Дополнительные профессиональные программы повышения квалификации

 

Меню быстрого доступа

  


  

• Современные инженерные компетенции школьников в условиях модернизации содержания предмета «Труд (технология)» в соответствии с ФГОС ООО

— Для учителей предметной дисциплины «Труд (технология)» и преподавателей образовательных программ технической направленности.

— Длительность: 72 академических часа.

Открыть программу

 

Актуальность программы обусловлена новыми требованиями ФГОС ООО, развитием технологического прогресса, запросом государства на подготовку кадров, необходимостью формирования у школьников технологической грамотности. Цель программы: повышение квалификации педагогических работников, совершенствование у слушателей теоретических знаний и практических умений, и навыков, необходимых для профессиональной деятельности в преподавании предметной дисциплины «Труд (технология)», и/или реализации образовательных программ технической направленности.

 

  

Программа практико-ориентирована, её основными задачами являются:

  • расширение знаний о современных инженерных компетенциях школьников и таких направлениях как робототехника, автоматика, информационно-коммуникационные технологии, система автоматизированного проектирования, компьютерная графика и другие в формировании технологической грамотности школьников;
  • развитие способности осмысленно выбрать оборудование и материалы для учебной лаборатории, уметь с ним обращаться и понимать диапазон возможностей, предоставляемых различными видами оборудования для образовательной деятельности и выполнения детских творческих проектов.

  


  

 • Основы 3D-измерений с применением координатно-измерительных машин

— Для рабочих и специалистов, взаимодействующих с КИМ.

— Длительность: 60 академических часов.

Открыть программу

 

Программа нацелена на расширение компетенций у рабочих и специалистов, работающих с контрольно-измерительными машинами. Программа разработана при поддержке Российского холдинга Norgau (ООО «Норгау Руссланд»). Сфера применения слушателем полученных/усовершенствованных компетенций – машиностроение, в том числе автомобилестроение, судостроение, авиастроение, оборонное производство, космическая промышленность и другие отрасли, использующие координатно-измерительные машины.

  

  

Вы узнаете: 

  • Основы работы на КИМ,
  • Технологии измерения деталей,
  • Современные методы технического контроля на производстве,
  • Виды координатно-измерительного оборудования,
  • Интерфейс и возможности КИМ на примере NCMM-050604,
  • Допуск формы и расположения поверхностей,
  • Диапазон возможностей, предоставляемых функциями КИМ.

 

Мы вас научим:

  • Управлять координатно-измерительной машиной,
  • Использовать программное обеспечение КИМ на примере ПО Rational DMIS,
  • Создавать и калибровать щуп,
  • Базировать детали,
  • Разрабатывать автоматизированный план контроля.

 

По итогу прохождения курса вы будете иметь практический опыт в планировании работы на КИМ, проведении координатно-измерительных измерений и анализ полученных данных, а также программировании в ПО КИМ.

   


  

• Основы работы на видеоизмерительном микроскопе NORGAU серии NVM

— Для рабочих и специалистов, работающих с видеоизмерительными машинами,

— Длительность: 16 академических часов.

Открыть программу

  

Актуальность программы обусловлена появлением более технологического оборудования для совершенствования технического контроля на производстве. Подготовке квалифицированных кадров, умеющих работать на ВИМ.

 

Цель программы: повышение квалификации специалистов (работников) работающих на производствах, совершенствование и (или) приобретение слушателями базовых теоретических знаний и практических умений и навыков, необходимых для профессиональной деятельности в области измерений с помощью видеоизмерительной системы в различных отраслях промышленности. Программа разработана при поддержке Российского холдинга Norgau (ООО «Норгау Руссланд»).

 

Задачи программы:

  • Освоение правил управления и планирования работы на ВИМ,
  • Приобретение навыков использования программного обеспечения ВИМ на примере ПО Inspec,
  • Приобретение навыков организации и проведения измерений на ВИМ,
  • Совершенствование навыков обработки и анализа полученных результатов измерений.

 

  


  

• Аддитивное производство и реверсивный инжиниринг

— Для профессионалов промышленности,

— Длительность: 72 академических часа.

Открыть программу

 

 

Актуальность программы обусловлена современным экономическим вызовом и развитием технологий. Совмещение аддитивного производства и реверс-инжиниринга, позволяет воспроизводить модели различных деталей и компонентов технологического оборудования необходимых для промышленности.

 

Цель программы: повышение квалификации специалистов, совершенствование и (или) приобретение слушателями компетенций о средствах и методах обратного проектирования (реверс-инжиниринга), различных компонентов технологического оборудования, практических умений и навыков выполнения обратного проектирования.

 

Задачи:

  • Дать системное представление об основах реверсивного инжиниринга, применяемого в различных сферах,
  • Сформировать навыки по обратному проектированию деталей в системе автоматизированного проектирования и созданию конструкторской документации,
  • Отработать навыки по использования 3D-сканеров различных типов в целях оцифровки объектов с различными характеристиками,
  • Изучить основы аддитивного производства.

   


 

• Инструменты бережливого производства для повышения эффективности бизнес-процессов

— Для педагогически работников,

— Длительность: 24 академических часа.

Открыть программу

 

Концепция и инструменты бережливого производства предоставляют возможность оптимизировать бизнес-процессы, соблюсти экологические требования к производству и оставаться конкурентоспособным на рынке.

Программа направлена на формирование у слушателей компетенций в области рациональной организации бизнес-процессов предприятия или компании различных отраслей экономики с помощью инструментов бережливого производства.

 

  


  

• Инновационные методы обучения и развитие инженерных компетенций

— Для педагогически работников,

— Длительность: 36 академических часов.

Открыть программу

 

Программа нацелена на повышение квалификации педагогических работников, совершенствование и (или) приобретение слушателями теоретических знаний и практических умений, и навыков, необходимых для профессиональной педагогической деятельности в методах обучения, способствующих формированию инженерных компетенций у обучающихся (школьников и студентов).

В результате слушатель будет знать:

  • Актуальные инженерные компетенции по направлениям: компьютерное черчение, 3D-моделирование и прототипирование, робототехника и системы автоматизации, технологии электротехники, применимых в условиях образовательной организации;
  • Перечень и назначение современного оборудования и его диапазон возможностей;
  • Методологию формирования инженерного мышления и технологической грамотности у школьников;
  • Методику применения технических средств обучения и информационно-коммуникационных технологий;
  • Современные методы обучения и педагогические технологии.

Вы научитесь на практике:

  • Применять современные педагогические технологии, в том числе здоровьесбереагющие, проектные и другие формы и методы обучения;
  • Формировать у обучающихся навык использования цифровых инструментов и программных сервисов, когнитивных инструментов и технологий.

 

  


   

• Наставник и молодёжь: практические аспекты обучения в профессии и взаимодействия

Для рабочих и специалистов предприятий, педагогических работников, мастеров производственного обучения, методистов и др.

— Длительность: 72 академических часа.

Открыть программу

 

Изменение роли преподавателя в цифровом мире неизбежно. Разница в возрасте преподавателя или наставника и студента может быть серьезной причиной недопонимания и плохого усвоения предмета в ходе стажировки и обучения. Данная программа направлена на формирование у преподавателей, специалистов производства и работников других профессий, знаний и навыков коммуникации, наставничества и взаимодействия с молодежью разных поколений. Программа так же рассматривает вопрос эффективного наставничества на производстве, современные образовательные методики и особенности работы с молодежью и др.

В результате освоения программы слушатель сможет организовать свою деятельность как наставника, понять и применить на практике методы коммуникации с молодежью разного возраста, применять образовательные методики в передаче своего практического профессионального опыта и знаний обучающимся.

 

  


  

• Основы работы в молодежном конструкторском бюро: выполнение реальных производственных задач от индустриальных партнёров

— Для педагогических работников.

— Длительность: 36 академических часов.

Открыть программу

 

Программа рассматривает вопросы нормативно-организационной структуры молодежного конструкторского бюро (МКБ), принципы и подходы привлечения партнеров в деятельность МКБ.  Подходы вовлечения студентов в научно-техническое творчество, прикладные исследовательские и опытно-конструкторские работы, развитие у студентов инженерных компетенций по направлениям МКБ: реверсивный инжиниринг, САПР, АСУ, промышленная механика и монтаж, электромонтаж и другие направления.

Программа практико-ориентирована. В результате обучения слушатель сможет организовать современную образовательную среду учебно-производственной лаборатории – МКБ. Использовать педагогически обоснованные формы, методы и приемы организации деятельности обучающихся, применять современные средства обучения и образовательные технологии.

 

  


  

• Сетевое партнёрство как эффективная профориентационная форма развития инженерного мышления у обучающихся Санкт-Петербурга

 — Для педагогических работников.

— Длительность: 36 академических часов.

Открыть программу

 

Программа дает возможность получить широкий спектр знаний и навыков, необходимых для успешной разработки, организации и управления профориентацией на уровне образовательной организации, уделяя особое внимание вопросам организации сетевого партнерства, как эффективной формы профориентации, экосистемному и проектному подходам в профориентационной работе.

В результате обучения слушатели приобретут теоретические знания, практические умения и навыки, необходимые для профессиональной педагогической деятельности в организации профориентационной деятельности и формировании инженерного мышления у студентов с привлечением сетевых партнеров.

 

   


  

• Управление складированием

 — Для педагогических работников.

— Длительность: 36 академических часов.

Открыть программу

 

Программа предоставляет слушателям возможность расширить знания о современных образовательных и педагогических технологиях, принципах и методах управления складскими операциями, особенностях подготовки, обучающихся к конкурсным мероприятиям Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы».

 

    


   

• Особенности использования технологий обратного проектирования в решении задач промышленных предприятий

 — Для рабочих и специалистов различных отраслей промышленности, планирующих применять реверсивный инжиниринг.

— Длительность: 72 академических часа.

Открыть программу

 

Актуальность программы обусловлена современным экономическим вызовом в условиях развития мировой экономики. Одной из ключевых проблем является импортозамещение. Решением данной проблемы в промышленности выступает технология реверс-инжиниринг. Программа раскрывает аспекты о средствах и методах обратного проектирования (реверс-инжиниринга), различных компонентов технологического оборудования, практических умений и навыков выполнения обратного проектирования.

В результате у слушателя сформируются навыки по обратному проектированию деталей в системе автоматизированного проектирования и созданию конструкторской документации; изучит основы аддитивного производства, отработает навыки по использованию 3D-сканеров различных типов в целях оцифровки объектов с различными характеристиками и другие компетенции.

  

  


  

По всем вопросам обращаться:

Шипик Ирина Анатольевна

Руководитель образовательных программ Центра инженерных компетенций

 

тел.: +7 (911) 090-64-20

e-mail: shipik.i.a@yandex.ru